C CHANNEL

言語選択

話題のワード

トップ 特集記事 恋愛 ペアーズは知り合いにばれる?注意したい3つの身バレパターンと無料で出来る対策4選を紹介!

=ペアーズは知り合いにばれる?注意したい3つの身バレパターンと無料で出来る対策4選を紹介!

恋愛 更新:2022/04/15

ペアーズは知り合いにばれる?注意したい3つの身バレパターンと無料で出来る対策4選を紹介!

C CHANNEL編集部akane C Channelの運営スタッフです!コスメもファッションもネイルも海外旅行も大好き。気になったら調べまくっちゃうタイプで、徹底的に調べてから買い物をする面倒くさい20代後半・・・今は脱毛にハマり中。ためになる情報が発信できればうれしいです♡

目次

▼ペアーズの評判・口コミを知りたい人はこちら

ペアーズ利用が知り合いにばれる3つのパターンに注意

ペアーズの利用が知り合いにばれる可能性はゼロではありません。ささいなことが原因で、知り合いにペアーズの利用がばれる場合があります。

ペアーズを利用していることが知り合いにばれたくない人は、具体的に下記の3つのパターンに注意しましょう。

・電話番号での登録が原因でペアーズの利用がばれる
・スマホの画面を見られてペアーズの利用がばれる
・異性の知り合いから同性の知り合いに広まってしまう

電話番号での登録が原因でペアーズの利用がばれる

ペアーズには、Facebookや電話番号などで登録することができます。

電話番号でペアーズに登録する場合、下記のように電話番号を入力します。その後、SMSで届く確認コードを入力し、ペアーズに登録完了となります。

Facebookで登録すると、Facebookで友達になっている人は表示されない仕組みです。しかし、電話番号で登録した場合、自動で非表示になる仕組みはないので、連絡先に入っている知り合いが表示される可能性もあります。

そのため、電話番号を登録してペアーズを利用している人は、知り合いが自分を見つけてペアーズの利用がばれるリスクがあるのです。

スマホの画面を見られてペアーズの利用がばれる

スマートフォンの画面を見られて、ペアーズの利用がばれるパターンもあります。

たとえば、近くに知り合いがいる状態でスマホを操作しているとき、スマホのホーム画面にあるペアーズのアプリのアイコンを見られる可能性があります。

また、ペアーズでは「いいね!」をもらったり、マッチングしたりしたときに通知が届く仕組みになっています。そのためスマホを操作していなくても、スマホに届いた通知を見られて、知り合いにペアーズの利用がばれてしまうこともあるのです。

異性の知り合いから同性の知り合いに広まってしまう

ペアーズには「さがす」という検索画面があります。「さがす」では、近所に住んでいる人や新しくコミュニティに入った人などが表示されます。

同性の人が「さがす」に出てくることはないので、プロフィールを見られることはありません。そのため、ペアーズの利用が同性の知り合いにばれる可能性は低いといえます◎

ただし異性の場合は、ペアーズの「さがす」で自分を見つけることができます。そのため、ペアーズで自分を見つけた異性の知り合いが、同性の知り合いに話してしまって身バレする可能性はゼロではありません。

ペアーズの身バレは防げる?無料でできる対策4選

ここまで、知り合いに身バレするパターンを見てきました。そこで、ペアーズでは知り合いにばれずに利用できる方法があるのか、気になる人もいるでしょう。

結論、ペアーズには身バレを未然に防ぐ機能があるので、知り合いにばれることなく利用することができます。課金して講じる対策もありますが、下記の4つの方法は無料です。

・Facebookのアカウントでペアーズに登録する
・本名を連想させないニックネームで登録する
・自分の顔がはっきりわかる写真は登録しない
・知り合いが参加していそうなコミュニティは避ける

それぞれの対策の実践方法を詳しく見ていきましょう。

Facebookのアカウントでペアーズに登録する

知り合いにペアーズの利用がばれたくない人は、Facebookで登録しましょう。Facebookで登録すると、Facebook上の友達はペアーズで表示されなくなるからです。

実際にペアーズに問い合わせたところ、「Facebookで登録すると、Facebook上の友達は表示されなくなる」という回答がありました。

ただし、この機能は相手もFacebookでペアーズに登録している場合に限ります。相手がFacebookで登録していないと、「さがす」などで表示されてしまうので注意しましょう。

Facebookでペアーズに登録するには、登録画面で「Facebookでサインイン」を選択します。

「Facebookでサインイン」を選択すると、Facebookにログインするためのメールアドレスやパスワードの入力を求められます。

Facebookに登録してあるメールアドレスやパスワードをあらかじめ控えておくと、スムーズにペアーズに登録できますよ♪

本名を連想させないニックネームで登録する

ペアーズで身バレしたくない人は、本名を連想させるニックネームで登録しないようにしましょう。ペアーズでは、登録したニックネームが相手の画面に表示されるからです。

ペアーズに登録すると、はじめにニックネームの登録を求められます。

ペアーズのニックネームは、自分の本名以外であれば基本的にどのようなニックネームでも登録可能です。とはいえ、自分の本名を連想させるようなニックネームをつけてしまうと、身バレするリスクが高まります。

そのため、知り合いにペアーズの利用がばれたくない人は、自分の本名とは関係のないイニシャルや名前で登録してみましょう♪

ただし、マッチングした相手と実際に会ったときにはその名前で呼ばれることになるので、身バレをおそれて呼びにくい名前にするのは避けたほうが良いでしょう。

自分の顔がはっきりわかる写真は登録しない

ペアーズで身バレを防ぐには、自分の顔がはっきりわかる写真をプロフィール写真に登録しないのも手です。

ペアーズの検索画面では、名前だけでなくプロフィール写真もあわせて表示されます。本名を連想させないニックネームで登録しても、自分の顔がはっきりわかる写真をプロフィール写真にしている限り、身バレするリスクが高まるのです。

そのため、ペアーズの利用が知り合いにばれたくない人は、顔がはっきりと写っていない写真をプロフィール写真に登録してみましょう◎たとえば、顔に加工を施した写真だったり、横顔にしたり、遠くから撮影した写真にしたりなどです。

ただし、顔がはっきりと写っていない写真だと、相手から「いいね!」をもらえる数やマッチングする数も少なくなってしまう可能性があるので注意しましょう。

知り合いが参加していそうなコミュニティは避ける

ペアーズには、音楽や映画、ゲームなどのさまざまなコミュニティが存在します。コミュニティに参加することで共通の趣味を持つ相手を見つけやすくなります。

身バレを避けたい人は、知り合いがいそうなコミュニティは避けるようにしましょう。コミュニティで知り合いに発見されて、ペアーズの利用がばれる可能性があるからです。

ペアーズのコミュニティは、細分化されて分類されています。たとえば音楽のコミュニティを見ると、「移動中は音楽聴く」「EDM」「米津玄師」などのコミュニティがあります。

知り合いにEDMが好きな人が多いという人は、EDMのコミュニティを避ければ知り合いにばれるリスクを抑えることができます。

なお、自分がコミュニティに参加していなくても、そのコミュニティに参加している人に「いいね!」を送ることはできます。そのため、どうしても共通の趣味を持つ人とマッチングしたい人は、コミュニティに参加せずに「いいね!」を送ってみましょう。

本気でばれたくない人はプライベートモードがおすすめ!

本気で知り合いにばれたくない人は、ペアーズのプライベートモードへの申し込みを検討してみましょう。プライベートモードは有料の機能ですが、知り合いにばれるリスクをより抑えることができるからです。

プライベートモードでペアーズを利用すると、通常の場合と比べて、下記のようなメリットが得られます。

・検索画面やコミュニティに自分が表示されなくなる
・「いいね!」した相手とマッチングした相手にのみ自分のプロフィールが公開される
・気になる人のプロフィールを見ても足あとがつかなくなる

不特定多数の人に自分のプロフィールが表示されなくなるので、身バレするリスクを大きく抑えることができます◎

プライベートモードは有料で、下記の4つのプランが用意されています。

料金プラン Apple ID Google Play クレジットカード
1カ月プラン 2,600円 2,560円 2,560円
3カ月プラン 2,300円/月
(一括6,900円)
2,300円/月
(一括6,900円)
2,300円/月
(一括6,900円)
6カ月プラン 1,833円/月
(一括11,000円)
1,833円/月
(一括11,000円)
1,833円/月
(一括11,000円)
12カ月プラン 1,616円/月
(一括19,400円)
1,616円/月
(一括19,400円)
1,616円/月
(一括19,400円)
※全て税込

申し込むプライベートモードの期間が長ければ長いほど、1カ月あたりの料金は低くなります。

Web版のペアーズではクレジットカードで料金を支払います。クレジットカードで支払う場合、1カ月プランの料金はそのほかの決済方法に比べて40円安くなります。

プライベートモードには、「その他」の「プライベートモード設定」から申し込むことができますよ♪

万が一知り合いを見つけたら?ばれる前にブロックしよう

万が一、ペアーズを利用中に知り合いを発見したら、ばれる前にブロックしましょう。知り合いをブロックすることで、相手の検索画面に表示されなくなるからです。

相手をブロックする方法は下記の通りです。

1.相手のプロフィール画面の右上にある「…」のボタンをタップし、「非表示・ブロック」を選択

2.ブロックを選択し、「設定する」をタップ

3.「ブロックしますか?」の画面が出てくるので「はい」をタップ

ブロックすれば相手の検索画面に表示されなくなるので、その相手にプロフィールを見られたり、メッセージがきたり、「いいね!」が届いたりすることがなくなります◎

ただし一度ブロックすると、二度と解除できません。誤って気になる人をブロックしてしまわないよう、ブロックする前に相手を確認するようにしましょう。

まとめ

これまで見てきた通り、注意を払っていないと、ささいなことが原因でペアーズを利用していることが知り合いにばれてしまう可能性があります。

しかし、ペアーズでは無料で知り合いにばれない対策を講じることができます◎それだけではなく、ペアーズでは身バレが不安な人向けにプライベートモードやブロックなどの機能が備わっています。

知り合いにばれるのが怖い人は、今回紹介した身バレ対策のポイントを押さえれば、安心してペアーズを利用することができますよ♪

関連まとめ記事

この記事を見た人におすすめの動画まとめ記事

ペアーズは知り合いにばれる?身バレしにくい登録方法やばれないための対処法も伝授!

ペアーズは知り合いにばれる?身バレしにくい登録方法やばれないための対処法も伝授!

ペアーズで恋活や婚活をしたくても「友人や知人にばれたくないから、なかなか始められな...

ペアーズで男性が有料会員かどうか見分ける方法は?3つの見分け方と注意点も紹介!

ペアーズで男性が有料会員かどうか見分ける方法は?3つの見分け方と注意点も紹介!

ペアーズをやっている女性ならば、やりとりしようとしている男性が有料会員なのか見分け...

Omiaiの要注意な人物を一覧で紹介!見分け方や出会った際の対策とは

Omiaiの要注意な人物を一覧で紹介!見分け方や出会った際の対策とは

真剣に活動しているOmiaiユーザーがいる一方で、中には迷惑な人物も紛れていること...

ペアーズで送ったいいねを取り消したい!間違えていいねしたときの対処法3選を紹介

ペアーズで送ったいいねを取り消したい!間違えていいねしたときの対処法3選を紹介

ペアーズを使っているとき、ついうっかり誤って「いいね!」を送ってしまうことがありま...